Trança de Páscoa


Uma tradição muito antiga em que os padrinhos ofereciam uma massa leveda ao afilhados no dia de Páscoa, em troca do ramo de margaridas que recebiam no dia de Ramos( afilhados quero o meu ramo de margaridas😂).
Maioritariamente o folar era redondo ou oval para simbolizar o ninho e os ovos colocados um sinal de fertilidade, de uma nova vida a caminho. 
Em outra zonas do país faziam em forma de trança, e foi essa versão que escolhi. Existe vida, porque unimos a nossa vida a alguém, seguimos entrelaçados e geramos novas vidas.
A receita foi-me facultada no curso bimby no dia da mulher, e apenas a adequei aos sabores desta época, e não usei sal😊.
Espero que gostem e desejo-vos uma Páscoa muito feliz😘

Receita confecionada na cooking chef

Ingredientes:
900 gr de farinha + q.b para polvilhar a bancada
110 gr de sumo de laranja
Raspa de 1 laranja
2 colheres de chá de erva doce
3 ovos + 3 ovos cozidos com casca de cebola( ficam castanhos😉)
11 gr de fermento seco( 1 saqueta de fermipan)
200 gr de açúcar 
125 gr de manteiga
200 gr de leite
Canela q.b. Para polvilhar 
Açúcar humidificado
Leite q.b para pincelar 

Preparação:
Coloque a proteção de calor.
Insira o gancho de amassar na cooking chef.
Coloque todos os ingredientes na taça( eu sei sou muito pratica😂).
Coloque a proteção anti-salpicos.
Programe 35 graus,7 minutos, velocidade 2,5.
Assim que a farinha deixar de esvoaçar aumente para a velocidade 4.
Retire o gancho e alise a massa.
Com uma faca corte uma cruz na massa.
Volte a colocar a proteção de salpicos e vá dormir 9 horas, que faz muito bem a pele😂( caso tenha pressa, levede na cooking pelo menos 3 horas a 30 graus).
Coza os ovos com a casca de cebola e reserve.
Quando acordar...😂.
Tem uma bela massa para moldar e que não suja quase nada😍.
Polvilhe a bancada com um pouco de farinha( mesmo pouco, porque precisamos que a massa  grude ligeiramente para tendermos a trança).
Dívida a massa em três, e com cada pedaço faça um rolo. 
Entrelace como se fizesse uma trança num cabelo( se não estiverem habituados podem vir aqui a cada uma temporada😂, e treinam nos cabelos da minha Sofia😂).
Por fim una bem as pontas e vire para baixo, de forma a que a massa não se solte.
Coloque a trança num tapete de silicone, e coloque os ovos no meio do entrelaçado.
Ligue o forno sem ventilação a 50 graus, e deixe levedar novamente até que dobre de volume.

Retire do forno e aumente a temperatura para 180 graus.
Polvilhe com canela, pincele com o leite.
Humedeça o açúcar com um pouco de água e coloque montinhos ao longo da trança.

Leve novamente ao forno a cozer a 180 graus,cerca de 35 minutos.

Nota:
Se quiserem fazer a receita original do curso Bimby, num dia normal para o lanche.
Podem fazer com doce e com salgados fica bem de ambas as formas.

Trança:
Ingredientes:
250 gr de leite
100 gr de manteiga
50 gr de açúcar, mais q.b para colorir
5 gr de fermento fresco
2 ovos
700 gr de farinha
1 colher de chá de sal
1 gema de ovo para pincelar
Preparação:
- coloque no copo o leite, a manteiga, o açúcar e aqueça 2 minutos,37 graus, velocidade 2.
-adicione o fermento e os ovos e misture 10 segundos, velocidade 6.
- adicione a farinha e o sal e amasse 3 minutos em espiga.
Deixe levedar durante 20 minutos, num local morno.
Pré-aqueca o forno a 50 graus.
Dívida a massa em três partes, molde em rolo e dorme uma trança. Pincele com a gema de ovo e faça montinhos com açúcar humidificado com um pouco de água.
Leve ao forno a 50 graus até que sobre de volume. Em seguida aumente a temperatura para 180 graus, cerca de 25 minutos.



Comentários

  1. E quem não tiver essas máquinas? Fazer tradicionalmente.

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    Respostas
    1. Pode adicionar o leite morno no fermento. E depois amassar a mão. Deixe levedar toda a noite dentro do forno desligado, tapando a massa com uma manta.

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