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Bolas de Berlim


Quem não gosta de uma bola de Berlim?
A grande dificuldade é conseguirmos reproduzir as que fazem nas pastelarias, andamos sempre em testes.
Entretanto estão doces e vamos comendo😂.
Esta receita foi-me cedida por um pasteleiro nas quantidades que usam. Porém,não é fácil dividir o peso de alguns ingredientes de forma a conseguirmos bater com qualquer máquina.
A semana passada fiz na Major Titanium e já um dos ingredientes teve que ser com acerto.
Munida dessa Mini dose por assim dizer,tentei dividir ainda mais de forma a poder amassar sem esforço em qualquer máquina até chegar às 250 gr em cada uma( Kcook multi, Bimby e Cuisine Companion), no próprio dia consegui a mesma textura,mas como tinham creme pasteleiro coloquei num dos frigoríficos que tenho e é ventilado(não sei se foi por isso,mas a massa ficou seca no dia seguinte). Terei que repetir novamente em cada um dos robôs para me certificar se foi do frio ventilado ou não.
O ingrediente que me faz andar às voltas é o ovo, mas eu chego lá, nem que use ovos de codorniz como diz o meu marido.
Como cá em casa adoramos bolas certamente a receita tenderá a ser alterada até eu conseguir a tal matemática.
Por motivos óbvios não deixo aqui a receita inicial que me deram porque leva 15 kg de farinha. Nem eu a consigo fazer que a minha batedeira maior apenas leva três kg de farinha.
O creme pasteleiro fiz no tacho e para todas, porque sinceramente além de ser mais rápido não tive que sujar três robôs para vos facultar a receita.
Começo por vos deixar a receita que fiz na Major a semana passada, bolas que recheei apenas com Nutella😂
E como prometido é devido... a asneira que eu fiz foi tentar bater a receita na Kcook multi, coitadinha da minha bichinha até com truques😩, parei a bicha quando vi um pouco de fumo( sem dúvida que me foi merecido porque lá por o livro italiano ter receitas com 500 gr de farinha... nunca devia ter ultrapassado as 460 gr recomendadas, está visto porque é que a Deco as colocou a deitar fumo😬). A única coisa que me consola foi que deu motor em sobreaquecimento mas logo a seguir trabalhou linda e loura, admito que foi um alívio(e nada de repetirem a minha asneira).
De qualquer das formas vou deixar a receita em todas as maquinas.
E até vocês podem ajudar-me a adaptar melhor a receita a cada uma delas, tendo por base a receita que fiz na Major Titanium.


Receita confecionada na Major Titanium 

Ingredientes:
500 gr de farinha T55 sem fermento(usei da marca chabrior) + q.b. para polvilhar
70 gr de açúcar
75 gr de manteiga( a receita original manda colocar margarina,mas eu não uso)
1 ovo
50 gr de fermento padeiro fresco
250 gr de água
2 litros de óleo (pode ser menos,mas assim viram à vontade)
Nutella q.b. para rechear
Açúcar q.b. para polvilhar

Preparação:
Insira o gancho na major.
Coloque todos os ingredientes na taça e bata em velocidade média alta até obter uma massa homogénea.
Coloque numa superfície polvilhada com farinha, forme uma bola e deixe levedar até dobrar de volume.

Divida a massa e forme as bolas, coloque sobre tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedar cerca de duas horas.
Aqueçam o óleo até uma temperatura de 170 graus(usei um termómetro de cozinha), coloquem a parte que levedou encostada ao tabuleiro para cima e deixem fritar até ficar douradinha, virem e deixem dourar(não deixem escurecer muito porque quando as retiramos e devido a temperatura do óleo não interrompe logo o processo de fritura e escurecem demasiado).

Coloquem sobre papel absorvente alguns minutos, passem pelo açúcar e deixem arrefecer um pouco antes de as abrir para rechear.
Recheiem e afiem o dentinho.



Receita confecionada na Kcook Multi
Ingredientes:
250gr de farinha T55 sem fermento(usei da marca Espiga) + q.b. para polvilhar
35 gr de açúcar
40 gr de manteiga( a receita original manda colocar margarina,mas eu não uso)
1 ovo pequeno
25 gr de fermento padeiro fresco
100 gr de água
2 litros de óleo (pode ser menos,mas assim viram à vontade)
Açúcar q.b. para polvilhar

Preparação:
Insira a lamina de amassar na taça.
Adicione a farinha, o fermento, açúcar, manteiga, o ovo e a agua na taça e bata 3 minutos na velocidade 10.
Coloque numa superfície polvilhada com farinha, forme uma bola e deixe levedar até dobrar de volume.


Divida a massa e forme as bolas, coloque sobre tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedar cerca de duas horas.
Aqueçam o óleo até uma temperatura de 170 graus(usei um termómetro de cozinha), coloquem a parte que levedou encostada ao tabuleiro para cima e deixem fritar até ficar douradinha, virem e deixem dourar(não deixem escurecer muito porque quando as retiramos e devido a temperatura do óleo não interrompe logo o processo de fritura e escurecem demasiado).
Coloquem sobre papel absorvente alguns minutos, passem pelo açúcar e deixem arrefecer um pouco antes de as abrir para rechear.
Recheiem e afiem o dentinho.


Receita confecionada na Cuisine Companion

Ingredientes:
250gr de farinha T55 sem fermento(usei da marca Espiga) + q.b. para polvilhar
35 gr de açucar
40 gr de manteiga( a receita original manda colocar margarina,mas eu não uso)
1 ovo pequeno
25 gr de fermento padeiro fresco
100 gr de água
2 litros de óleo (pode ser menos,mas assim viram à vontade)
Açucar q.b. para polvilhar

Preparação:
Insira a lamina de amassar/triturar na taça.
Adicione a farinha, o fermento, acucar, manteiga, o ovo e a agua na taça e use o P1 das massas durante 3 minutos.
Coloque numa superfície polvilhada com farinha, forme uma bola e deixe levedar até dobrar de volume.

Divida a massa e forme as bolas, coloque sobre tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedar cerca de duas horas.
Aqueçam o óleo até uma temperatura de 170 graus(usei um termómetro de cozinha), coloquem a parte que levedou encostada ao tabuleiro para cima e deixem fritar até ficar douradinha, virem e deixem dourar(não deixem escurecer muito porque quando as retiramos e devido a temperatura do óleo não interrompe logo o processo de fritura e escurecem demasiado).
Coloquem sobre papel absorvente alguns minutos, passem pelo açúcar e deixem arrefecer um pouco antes de as abrir para rechear.
Recheiem e afiem o dentinho.

Receita confecionada na Bimby 

Ingredientes:
250gr de farinha T55 sem fermento(usei da marca Espiga) + q.b. para polvilhar
35 gr de açúcar
40 gr de manteiga( a receita original manda colocar margarina,mas eu não uso)
1 ovo pequeno
25 gr de fermento padeiro fresco
100 gr de água
2 litros de óleo (pode ser menos,mas assim viram à vontade)
Açucar q.b. para polvilhar

Preparação:
Adicione a farinha, o fermento, acucar, manteiga, o ovo e a agua no copo e amasse em espiga durante 3 minutos.
Coloque numa superfície polvilhada com farinha, forme uma bola e deixe levedar até dobrar de volume.

Divida a massa e forme as bolas, coloque sobre tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedar cerca de duas horas.
Aqueçam o óleo até uma temperatura de 170 graus(usei um termómetro de cozinha), coloquem a parte que levedou encostada ao tabuleiro para cima e deixem fritar até ficar douradinha, virem e deixem dourar(não deixem escurecer muito porque quando as retiramos e devido a temperatura do óleo não interrompe logo o processo de fritura e escurecem demasiado).
Coloquem sobre papel absorvente alguns minutos, passem pelo açúcar e deixem arrefecer um pouco antes de as abrir para rechear.
Recheiem e afiem o dentinho.


O recheio fiz num tacho e para todas que a louça já abundava na minha cozinha...

Ingredientes:
6 gemas
500 ml de leite
2 folhas de gelatina + água q. b. para hidratar
1 colher de chá de corante alimentar amarelo(facultativo, apenas torna o creme mais amarelinho).
12 colheres de sopa bem cheias de açúcar
2 colheres de sopa de maisena (podem usar farinha)
1 pitada de baunilha(facultativo, eu gosto)

Preparação:
Coloque as folhas de gelatina a demolhar.
Dissolva a maisena com o leite e as gemas, acrescente o açúcar e envolva bem.
Adicione o corante e a baunilha.
Leve ao lume mexendo sempre até engrossar.
Retire.
Escorra as folhas de gelatina, e adicione ao creme, envolva até estar homogéneo.
Deixe arrefecer.















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