O facto de ter um projeto não deixou que a minha mente de ratinho louco divagasse muito😂, como sabem sou a minha maior crítica e por vezes a querer compor uma asneira ainda faço pior é depois tenho bolos que são verdadeiras estrelas circenses😂.
Este bolinho foi feito para comemorar os 16 aninhos de uma menina linda e com o desejo de um bolo unicórnio, por norma não faço bolos por encomenda por assim dizer, mas desta vez acedi ao pedido da minha Gracinha, apesar de ter dito alguns impropérios como ela bem sabe ao tentar alisar este bolo.
No fundo este bolo é muito simples de fazer, e o único segredo para que fique bonito é alisar bem o bolo.
Foi quase em busca da perfeição... mas,não consegui no topo tinha uma discrepância, que acabei por relevar atendendo que ia ser decorado com as rosas.
Este video encheu-me de coragem para o fazer e recomendo que o vejam algumas vezes antes de iniciar a minha receita😂
A finalização do bolo na realidade deve ser o início do mesmo...
Comece por fazer o corno, olhos e as orelhas com três dias de antecedência para que tenham tempo de secar.
Ingredientes:
250 gr de pasta de açúcar camel
100 gr de pasta de açúcar Rosa
100 gr de pasta de açúcar Branca
Cmc q.b.
Pó dourado q.b
Papel vegetal cortado em forma de coração para fazer o molde das orelhas
Paus de espetadas
Palitos
Amido de milho q.b.
Aguardente q.b.
Preparação:
Polvilhe a área de trabalho com um pouco de amido de milho.
Amasse bem a pasta de açúcar camel com um pouco de cmc,até estar bem elástica(imagine uma pastilha elástica) .
Faça uma rolo bem comprido, enrole a volta do pau de espetada e tem o corno formado.
Com a ajuda de um bisturi de pastelaria e com a ajuda do papel vegetal recortado em forma de coração corte dois corações na pasta branca.
Corte o papel vegetal num coração mais pequeno e corte dois corações na pasta camel.
Coloque um pouco de cmc dissolvido no meio dos corações brancos e coloque os corações camel, espete os palitos e dobre formando as orelhas.
Com um cortador de flores corte algumas flores bem pequenas.
Faça dois rolinhos, corte 6 bocadinhos para fazer as pestanas, cole nos dois rolinhos maiores e de o formato correto.
Coloque um pouco de pó dourado em aguardente e pinte algumas das flores, o corno e o meio das orelhas. Deixe secar e volte a pintar mais três vezes de forma a obter uma cor bem uniforme.
Ingredientes para a ganache de chocolate:
800 gr de chocolate com alta percentagem de cacau
800 ml de natas
Preparação:
Insira o resguardo e o batedor flexível e o misturador.
Coloque as natas na taça e programe 100 graus, oito minutos com o eixo em movimento.
Por fim adicione o chocolate e programe 15 minutos,sem temperatura, com o eixo em movimento( coloco sempre mais tempo para que ajude a arrefecer o creme😉, quem tiver o acessório dos gelados pode também colocar a ganache numa taça e coloca sobre a peça dos acessório dos gelados, previamente refrigerada. Faz com que a ganache descanse e arrefeça mais rápido).
Reserve a temperatura ambiente até usar.
Ingredientes da Calda de amêndoa:
231 gr de açúcar
855 gr de água
Uma colher de chá de aroma de amêndoa( se não tiver pode usar a mesma quantidade de amaretto ou aroma de baunilha).
Preparação:
Insira o resguardo na cooking e o misturador.
Coloque todos os ingredientes na taça e programe 120 graus, 18 minutos com movimento do eixo continuo.
Retire e deixe arrefecer totalmente antes de usar.
Ingredientes para o bolo:
14 ovos
443 gr de Açúcar
443 gr de farinha T55 com fermento
Preparação:
Forre o fundo de duas formas n 20 com dois círculos de papel vegetal.
Insira o resguardo e a pinha na cooking chef.
Coloque os ovos e o açúcar na taça e bata 12 minutos, a medida que o açúcar está incorporado aumente a velocidade.
Insira o misturador e mantenha a pinha.
Coloque a bater mais 4 minutos, a 40 graus velocidade máxima..
Retire a taça, e com ajuda de uma vara de arames incorpore a farinha peneirada.
Seja paciente neste passo para não retirar o ar da da massa.
Coloque a massa nas formas n20, bata com as formas suavemente na bancada para retirar o excesso de ar e leve ao forno pré-aquecido a cozer a 180 graus durante cerca de 35 minutos( faça o teste do palito antes de retirar)
.
Deixe arrefecer ligeiramente sobre uma grelha e desenforme passando uma faca nas laterais.
Deixe arrefecer totalmente antes de usar.
Ingredientes para o creme de chocolate:
740 gr de leite condensado
400 ml de natas
251 gr de chocolate com alta percentagem de cacau
Preparação:
Insira o resguardo.
O misturador e o batedor flexível.
Coloque todos os ingredientes na taça.
(Como foi a primeira experiência deste creme na cooking fiz por sequências, hoje teria arriscado de outra forma para ser mais rápido).
Mas, façam assim para ficar igual.
1- 110 graus, 10 minutos, movimento do eixo
2- 115 graus, 10 minutos, movimento do eixo
3- 130 graus, 10 minutos, movimento do eixo
4- 140 graus, 10 minutos, movimento do eixo
Retire e deixe arrefecer totalmente antes de usar.
Nota: hoje faria 130 graus, 18 minutos com movimento do eixo( mas, atenção que não testei é só uma teoria😂)
Ingredientes para o buttercream:
500 gr de manteiga sem sal,a temperatura ambiente
750 gr de açúcar em pó
1 colher de sopa de aroma de baunilha
1 colher de sopa de leite ( podem colocar uma segunda colher de leite se quiserem que esteja mais mole para espalharem melhor).
Preparação:
Insira o resguardo, o misturador e o batedor K.
Coloque a manteiga em pedaços na taça e programe 20 graus, 5 minutos, velocidade 2.
Retire o misturador e mantenha o batedor K.
Adicione o açúcar, o leite e a baunilha e bata na velocidade mínima até incorporar. Depois bata em velocidade alta até desfazer todos os grãos de açúcar( cerca de 10/12 minutos, para o meu gosto).
Retire, coloque um pano húmido sobre a taça para não secar. E coloque no frigorífico até 20 minutos antes de usar.
Nota: Fiz duas vezes esta receita, uma dose barrei o bolo e a outra foi para decorar. Não façam tudo de uma vez, temos um space shuttle mas também o devemos tratar bem😉).
Primeira fase da montagem:
Comece por dividir o bolo em camadas( cortei ao meio).
Num saco pasteleiro coloque um bico pérola grande e encha de ganache de chocolate. Reserve.
Num saco pasteleiro coloque um bico pérola médio e encha com o creme de chocolate.
Coloque o prato de servir na base rotativa, e no meio do prato coloque um pouco de ganache para que o bolo grude.
Coloque uma camada de bolo, humedeça com a calda e faça uma auréola de duas camadas( faz uma e por cima faz outra) de ganache.
Encha o centro com o creme de chocolate.
Repita o processo até usar a última camada de bolo.
Leve ao frigorífico cerca de uma hora para que ligue e possa manusear melhor o bolo.
Segunda fase da montagem:
Cubra o bolo com uma camada fina de ganache para cobrir as miolas, não se preocupe muito em alisar nesta fase. Coloque no frigorífico meia hora.
Retire coloque um pouco de ganache no disco de ganachear e coloque no topo do bolo, vire o bolo ao contrário e coloque um pouco de chocolate no outro disco e coloque no bolo.
Derreta uns segundos no micro ondas um pouco da ganache e aplique mais uma camada fina por todo o bolo.
Leve ao frigorífico e repita este processo às vezes necessárias até terminar o ganache.
Leve ao frigorífico durante 30 minutos, e por fim envolva o bolo em película aderente.
Nesta fase aproveite e coloque um nível por cima do bolo e ajeite a película de forma a que o bolo fique nivelado já nesta fase.
Não prense demais ou rompe a auréola que protege o creme.
Leve ao frigorífico a descansar pelo menos 4 horas( eu deixei 12 horas).
Terceira fase da montagem:
Retire o buttercream do frigorífico 20 minutos antes de começar a trabalhar.
Insira novamente o batedor k e bata o buttercream alguns minutos para que fique fofo novamente(3/4 minutos).
Entretanto com cuidado retire a película do bolo e os discos de ganachear.
Comece por aplicar o buttercream em todo o bolo( eu usei uma espátula, mas podem colocar num saco pasteleiro com bico frisado largo,que entretanto já comprei😂).
Alise a camada e coloque no frigorífico durante 30 minutos.
Mantenha o buttercream a temperatura ambiente tapado com um pano húmido😉
Aplique mais uma camada fina de buttercream,alise e volte a refrigerar.
Repita o processo até ter usado todo o buttercream( seja paciente e aplique camada finas diversas vezes).
Deixe descansar no frigorífico durante uma hora.
Coloque todas as espátulas que tiver numa taça com água quente e um pano limpo na área de trabalho( as espátula aquecidas ajudam imenso a alisar).
Retire o bolo do frigorífico.
Seque a espátula e volte a alisar o bolo com muita calma.
Volte a refrigerara
Repita este processo até ter o bolo totalmente liso, ou até se fartar e desistir😂.
Faça a segunda dose de buttercream e refrigere.
Quarta fase da montagem, a decoração:
Pegue na segunda dose de buttercream que fez entretanto e já deixou descansar no frigorífico e coloque 15 minutos a temperatura ambiente.
Coloque o batedor k na cooking e bata durante dois minutos para o suavizar.
Pegue em várias taças e comece a colorir o buttercream. Enrole o conteúdo de cada taça em película aderente, pode até colocar o conteúdo de duas cores diferentes na mesma película, feche como se fosse rebuçados e reserve.
Coloque 3 bicos um 1M em três sacos pasteleiros, 1 um bico 4 D num saco pasteleiro.
Insira em cada saco os rebuçados de buttercream, tendo o cuidado de corta uma ponta a cada um deles.
Pegue numa forma e vire ao contrário e faça os teste das cores para ver se gosta do resultado, se não gostar corrige nesta fase retirando os sacos de rebuçados e colorindo novamente. Se o fizer logo no bolo já não há nada a fazer😂.
Com uma faca desenhe a crina no bolo para que tenha uma forma de se orientar e não encher o bolo nos sítios errados( eu sei é irónico alisamos tudo e agora passamos lá uma faca😂, acho que até deu uma coisa má quando mostrei essa fase ao meu grilinho😂).
Faça as rosas ao longo da crina, no meio delas trabalhe com o outro bico para fazer contraste.
Coloque o corno no centro e as orelhas um pouco mais a frente.
Com a ajuda de um pinça disponha algumas flores de pasta de açúcar.
Coloque os olhos alinhados, e respire de alívio consegui fazer um bolo unicórnio😂.
Volte a refrigerar até ao momento de servir.
E cá está as fotos gentilmente cedidas pela minha Gracinha( que nunca mais me mete numa trapalhice destas🤔😂)
Nota: Obrigado, pela companhia noturna grilinho
Parabéns! Ficou lindo! Até dá pena comer...
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