As enumeras vertentes que existem agradam a quase todos.
Este é o mais usual e usei a fava, mas, por norma coloco também o brinde. Apesar de ter sido proibido eu embrulho muito bem, em papel prata para criar bastante volume, damos facilmente com ele e mantemos a tradição.
No dia de hoje até conseguem encontrar alguns brindes em porcelana próprios para o efeito.
Para mim o bolo rei é feito com calma, para que as massas levedem e fiquem bem fofas.
Talvez eu seja antiga😂, mas é a forma de obter melhor resultados.
Receita confecionada na Kcook Multi
Ingredientes:
65 g de açúcar branco +q.b para polvilhar
60 g de sumo de laranja
Raspa de uma laranja grande
100 g de leite à temperatura ambiente
50 g de manteiga com sal à temperatura ambiente
2 gemas
1 ovo
30 g de vinho do Porto
20 g de fermento padeiro
350 g de farinha T65 + q.b para polvilhar
50 g de fécula de batata
Água q.b
1 fava seca
40 g de nozes
50 g de amêndoas sem pele
40 g de pinhões
40 g de avelãs
80 gr de fruta cristalizada cortada em cubos pequenos
40 g de passas pretas
150 g de fruta cristalizada grossa( para o topo do bolo)
Preparação:
Insira a lâmina na taça.
Coloque o açúcar, o leite, a manteiga, o fermento e a raspa de laranja. Programe 37 graus, 4 minutos, velocidade 6.
Adicione a farinha, a fécula, o vinho do Porto e o sumo de laranja e gemas, programe 30 segundos, velocidade 10.
Passe a espátula nas paredes e envolva.
Programe 1,30 minutos, velocidade 10.
Retire a lâmina e junte a massa no meio. Polvilhe com farinha as paredes e um pouco sobre a massa.
Pegue numa faca e faça uma cruz sobre a massa.
Coloque a tampa e a tampa de enchimento e programe 30 graus, 2 horas.
No fim do tempo,polvilhe a bancada com farinha, passe a mão por farinha e retire a massa para a bancada.
Abra com as mãos de forma a poder colocar a fruta cristalizada pequena e os frutos secos.
Com um pouco de farinha envolva a massa de forma a distribuir os frutos pela massa uniformemente.
Forre um tabuleiro com um tapete de silicone ou papel vegetal.
Coloque a massa e forme uma bola e com as mãos abra um buraco no meio. Suavemente forme o bolo de forma a ficar com uma altura uniforme.
Bata o ovo e pincele o bolo rei.
Disponha as frutas grossas sobre o bolo.
Coloque um pouco de açúcar numa taça e salpique com um pouco de água, envolva bem e coloque no intervalo das frutas.
Insira uma forma pequena de pudim no centro do bolo para que não feche e encha com água.
Coloque o tabuleiro no forno e ligue o forno com valor superior e inferior a 30 graus e deixe levedar uma hora a 30 graus ( se não quiserem ligar o forno, deixem levedar duas horas).
No fim do tempo, retire o tabuleiro e ligue o forno com valor superior e inferior e ventoinha a 180 graus.
Quando o forno já estiver bem quente( no caso do meu foi 4 minutos até atingir os 180 graus) insira o tabuleiro com o bolo rei.
Coza cerca de 25 minutos a 180 graus.
Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Espero que gostem e não vos calhe a fava, eu calha-me sempre😂.
Comentários
Enviar um comentário