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Bolo de chocolate e caramelo salgado

Fiz este bolinho delicioso para o aniversário do marido.
Apesar de parecer elaborado é um bolo extremamente simples de fazer.
O bolo de chocolate em si é fofo e não requer qualquer calda, o caramelo salgado trás aquele toque que quebra o doce do chocolate e o buttercream de caramelo permite um bom acabamento e um resultado visual fantástico.
Admito que fiquei satisfeita com o resultado visual,algo bem raro em mim😂.

Receita confecionada na Kcook Multi e na Major Titaium


Ingredientes para o caramelo salgado:
300 g de açúcar
180 g de água
200 ml de natas
60 g de manteiga
1/2 colher de chá  de sal


Preparação:
Insira o misturador na taça.
Coloque a agua e o açúcar e programe 180 graus, velocidade 4, 15 minutos.
Retire a taça e a tampa e adicione as natas e o sal.
Encaixe a taça e programe 140 graus,2 minutos,velocidade 4, sem tampa de enchimento.
Programe 6 minutos,velocidade 6 e deite a manteiga pelo bocal. Deixe terminar o tempo sem tampa de enchimento.
Retire e deixe arrefecer totalmente.

Ingredientes para a massa:
5 ovos M
455 g de açúcar
340 g de farinha T55 com fermento
125 g de chocolate em pó
280 g de leite
230 g de óleo
1 colher de chá de fermento
1 colher de café de bicabornato de sódio
2 formas N18
Papel vegetal

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 170 graus.
Coloque as duas formas sobre uma folha de papel vegetal,com o auxilio de um lápis contorne as formas.
Recorte os dois círculos e coloque um no fundo de cada forma. Reserve.
Pese a farinha e envolva muito bem com o chocolate, fermento e bicabornato de sódio e reserve.
Insira o batedor na taça.
Coloque os ovos e o açúcar e programe 30 graus, 8 minutos,velocidade 6 (sem tampa de enchimento).
Adicione o leite e o óleo e programe 30 graus,8 minutos,velocidade 6 (sem tampa de enchimento).
Retire o batedor e insira a lâmina.
Por fim adicione a mistura de farinha reservada e programe 20 segundos,velocidade 8.
Retire a lamina e envolva com o Salazar.
Deite metade da massa e cada forma e leve a cozer a 170 graus cerca de 40 minutos. Antes de retirar faça o teste do palito.
Deixe arrefecer totalmente. Passe uma faca entre a forma e o bolo e desenforme.
Retire o papel vegetal e divida cada bolo em 3 camadas.
Reserve.

Ingredientes para o buttercream de caramelo
350 g de manteiga sem sal,a temperatura ambiente
525 g de açúcar em pó
60 g de caramelo liquido

Preparação: 
Insira o batedor K com borracha flexível.
Coloque a manteiga em pedaços na taça e bata durante 5 minutos, velocidade 2.
Adicione o açúcar, o caramelo liquido e bata na velocidade mínima até incorporar. Depois bata em velocidade alta até desfazer todos os grãos de açúcar( cerca de 10/15 minutos, para o meu gosto).

Retire, coloque um pano húmido sobre a taça para não secar.

Montagem:
Reserve 8 colheres de sopa de caramelo salgado e coloque o restante num saco pasteleiro, corte a ponta do saco.
Encha um saco pasteleiro com buttercream e corte a ponta do saco.
Coloque uma camada de bolo no prato de servir e faça uma aureola de buttercream e toda a camada.
Coloque o caramelo salgado no meio da camada uniformente usando o saco.
Cubra com outra camada de bolo e reputa o processo ate usar as 3 camadas de um dos bolos.
Corte palitos de espetada da altura do bolo já recheado, introduza 4 para criar suporte para o prato de entremeio.
Coloque um pouco de buttercream no prato de intermeio N16 e cole no bolo.
Coloque um pouco de buttecream sobre o prato e monte o restante bolo repetindo o processo do primeiro.
Com a ajuda de uma espátula barre todo o bolo com uma camada fina de Buttercream.

Leve ao frigorífico cerca de uma hora.
Retire e deixe ficar cerca de 5 minutos à temperatura ambiente.
Coloque uma camada generosa de buttercream em todo o bolo e alise.
Leve ao frigorífico cerca de 30 minutos, coloque o restante buttercream e alise bem.
Leve ao frio cerca de 3 horas e com a ajuda de uma colher ou saco pasteleiro, faça o drip no bolo com o caramelo salgado reservado. Alise o caramelo salgado no topo do bolo e polvilhe com crocante de amendoim.
Decore com twix partido ao meio e refrigere pelo menos 4 horas.
Se poder deixar de um dia para o outro é melhor, que o bolo descansa e fica bem mais saboroso.
  



E tal como prometi, tem aqui a massa e o caramelo salgado na bimby.
Porém, o buttercream têm que usar de igual forma uma batedeira. Fica muito mais bem batido e fofo.
Sigam a receita do buttercream e a mesma montagem que expliquei anteriormente.


Ingredientes para o caramelo Salgado na Bimby:
280 g de caramelo liquido
200 ml de natas à temperatura ambiente
5 g de sal
60 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

Preparação:
Coloque o caramelo liquido e as natas no copo.
Coloque a tampa sem copo de medida e programe 10 minutos,100 graus,velocidade 2,5.
Adicione o sal e programe 8 minutos, 120 graus,velocidade 3,sem copo de medida.
Programe 4 minutos, velocidade 3. Adicione a manteiga em pedaços pelo bocal.
Retire e deixe arrefecer totalmente.

Ingredientes para a massa na bimby:
5 ovos
455 g de açúcar 
340 g de farinha
125 g de chocolate em pó 
280 g de leite
230 g de óleo 
1 colher de chá de fermento
1 colher de café rasa de bicabornato de sódio 
Manteiga e farinha q.b.
20 g  de açúcar em pó( pulverizei na bimby,velocidade 10)

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 170 graus.
Coloque as duas formas sobre uma folha de papel vegetal,com o auxilio de um lápis contorne as formas.
Recorte os dois círculos e coloque um no fundo de cada forma. Reserve.
Insiram a borboleta no copo.
Coloquem os ovos e o açúcar e batam 8 minutos,velocidade 3.
Adicionem o chocolate e programem 5 minutos,velocidade 3.
Adicionem o leite e o óleo e programem 5 minutos,velocidade 2,5.
Voltem a bater 2 minutos, 37 graus, velocidade 3,5( truque para arejar as massas😉, e não usem em todo o bolo o copo de medida😉)
Retire a borboleta.
Por fim adicione a farinha, fermento e bicabornato e programe 15 segundos,velocidade 3,5.
Deite metade da massa e cada forma e leve a cozer a 170 graus cerca de 40 minutos. Antes de retirar faça o teste do palito.



Se leu tudo, já merece uma generosa fatia


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